基建处工作职责
来源:  编辑:刘运昌  时间:2017-05-26   浏览:1403

   作为学校校园规划和基本建设的行政职能部门,基建处具体担负以下职责:

一、把守纪律讲规矩保廉洁作为基建工作的政治要求。贯彻国家基本建设的法律法规、方针政策,依据基本建设程序和技术规范进行基础建设管理;严格按照组织要求,守纪律讲规矩保廉洁。

二、把规划作为服务学校发展的第一要务。全面了解学校改革发展对基本建设的要求,根据学校整体发展和学科建设需要,编写、实施校园发展规划、基本建设规划和校区布局规划。

三、把管理作为抓好基本建设的关键环节。根据学校具体情况,制定和落实工程项目管理制度。做好工程项目勘察、设计、施工管理,在确保安全的前提下,做好质量、成本、进度三大控制,建设优质工程。

四、把质量作为基本建设的核心。

五、做好工程前后期相关工作。做好各项手续办理工作;做好招标准备与合同管理工作;做好档案收集、审核与归档管理工作;做好基建报表编制与报送工作;做好工程款支付计划编制与付款工作;做好竣工验收工作,完成竣工验收报告;做好工程移交和固定资产移交手续工作;协助做好工程的预决算工作和工程质保期内的维修协调工作等。

六、加强基建队伍建设。加强政治学习与业务培训,提高政治素质、专业素养和管理水平;鼓励部门人员通过国考、省考等取得相应岗位的资质证书;重视基础建设领域的理论研究,通过相关课题申报、学术论文的撰写、学术会议的参加,加强基建队伍建设。

七、服务专业文化建设。利用部门优势资源,参与学生的专业学习、社会实践和学科建设,向现场施工人员、技术人员和管理人员学习,整合承建单位优质资源,为实践教学提供课堂、为社会实践提供平台,为专业文化建设提供舞台。

八、重视对外交流与合作。加强与兄弟院校基建部门的交流与合作;积极参加各级各类基建学会和业务团体的学术交流活动,加强联系与协作。

九、完成学校和上级部门布置的其他工作。