规章制度
 
 
 
当前位置:首页  规章制度
规章制度
 

安全检查十要点

如何切实做好安全生产检查工作,是每个单位现阶段的重中之重!那么,节前安全检查怎么查?查什么?安全检查又如何避免出现检查工作量大、检查信息碎片化、后续整改验证难度大且不规范、检查档案资料归档不完整等一系列问题?这里整理了一份针对建筑施工现场的安全检查要点,希望能有所帮助。

1.安全管理体系检查:

1)检查是否严格落实安全生产责任制及企业主要负责人、项目负责人的履职情况;(2)检查现场各项安全管理规章制度和安全技术操作规程是否建立是否有可操作性;(3)是否依法设置专门的安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员;(4)是否建立双重预防机制体系和安全生产标准化体系;(5)检查安全生产费用支出是否达到提取标准,安全生产费用台账是否齐全、费用使用情况是否定期检查并公布等;(6)检查分包单位安全管理档案,是否涉及违法分包、以包代管等现象。

2.危险性较大的分部分项工程检查:

1)深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况特别是按图施工情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。(2)脚手架、模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、架体搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、架体拆除等制度执行情况;现场是否存在不按方案、规范施工,违反强制性条文的情况。

3.设备设施检查:

1)提升、起重机械产权备案、设备进场验收、检验检测、安装验收、使用登记、旁站监督、定期检查维护保养等;(2)中小型施工机具的是否有进场验收报告,设备安全防护是否到位,接地部位的防护是否符合要求等。

4.安全教育培训检查:

检查安全教育培训计划中的培训对象是否全覆盖、培训内容是否有针对性、培训时长是否能满足要求;三级安全教育培训流程是否覆盖公司级、项目级、岗位级,培训时长是否满足规范要求;特种作业人员是否持证上岗、按要求再培训;教育培训档案资料是否真实、齐全。

5.现场安全防护检查:

作业人员个人防护装备配备是否达到安全要求;临边洞口、临水防护措施是否到位;攀登与悬空作业时使用的防坠落设施是否符合标准规范要求;施工现场立体交叉作业时的安全防护是否符合标准规范要求;安全警示标志的规格、顺序是否符合标准要求;临边、洞口防护的定期检查记录、验收记录、维护保养记录是否齐全。

6.施工用电检查:

是否有临时用电施工组织设计;现场外电线路的防护和三项安全技术基本原则(三级配电、二级保护、TNS接零保护系统)执行情况、电缆敷设、电气原件的选型情况是否满足规范要求;临电验收、检查记录等临时用电档案是否齐全。

7.消防安全检查:

现场易燃易爆物品存放登记保管制度、消防设施器材检查维护制度、动火审批制度等消防安全制度是否建立;宿舍、办公区、施工区防火间距是否满足要求;保温节能材料、安全网、用于搭设活动板房搭设的金属夹芯板材等材料的阻燃性能情况;临时宿舍是否有使用大功率电器情况。

8.应急管理检查:

企业及项目是否建立健全应急组织体系;是否建立专(兼)职应急救援队伍;是否建立应急预案体系并报主管部门备案;是否按要求组织应急演练并进行演练评估和总结;是否及时进行突发事件应急处置;是否组织应急管理相关培训。

9.安全生产事故检查:

检查现场是否发生伤亡事故,对发生的伤亡事故是否已按照“四不放过”的原则进行了调查处理,是否已有针对性地制定了纠正与预防措施;制定的纠正与预防措施是否已得到落实并取得实效。

10.农民工工资支付情况检查:

检查施工作业人员工资支付情况,认真梳理排查农民工工资发放,合理安排好国庆期间施工作业人员休假,采取有效措施确保人员思想稳定,确保安全生产。