基建处2018年党风廉政建设工作计划
发布人:刘运昌  发布时间:2018-05-02   浏览次数:12

  

根据《徐州工程学院2018年工作要点》有关党风廉政建设的规定,按照学校党委、纪委深入推进全面从严治党,全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进一岗双责为重点,按照加强党风廉政建设的工作部署部署,结合基建处工作实际,制定基建处2018年党风廉政建设工作计划。

一、工作目标和要求

坚持“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制。坚持主管领导负责原则,高度重视廉政风险防范工作,明确本部门领导在做好基建工作的同时,做好党风廉政建设工作。深入贯彻落实中央八项规定,按照省市委和学校党委实施办法,坚决反对“四风”,持之以恒深化作风建设;加强监督教育管理,不断完善惩防体系建设;强化体制机制创新,提高反腐倡廉科学化水平,切实把防治腐败的要求和措施融入基建工作的全过程。

(一)贯彻决策部署,落实反腐倡廉、规矩工作的各项要求

深入学习领会中央和省、市委党风廉政建设会议精神实质。组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央纪委会议精神系列活动,把思想和行动统一到中央和省市委对党风廉政建设和反腐败工作形势判断和任务部署上来,坚持不懈地抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,进一步完善党风廉政建设领导体制、工作机制和检查考核机制,把党风廉政建设的要求融入基建管理工作,同步推进。

(二)严明工作纪律,营造风清气正、团结向好的工作氛围

加强政治纪律教育,引导党员干部增强政治意识、责任意识,自觉维护党的团结统一,维护学校稳定;绝不允许有令不行、有禁不止,确保在思想上政治上行动上与学校党委保持高度一致。引导党员干部认真执行民主集中制、党内组织生活等党的组织制度,增强组织观念、程序观念。坚决纠正无组织无纪律、自由主义、个人主义等现象,坚决克服组织涣散、纪律松弛等问题。继续深化“厉行节约反对浪费”活动,从节约一张纸、一支笔开始,创建“节约型科室”。严格执行上下班考勤、工作日午间禁酒制度,严格请销假程序。加强对各科室人员到岗在位、服务态度、遵规守纪、工作秩序、任务完成等情况的实地督查。

(三)反对“四风”,弘扬勤勉务实、勇于担当的新时代精神

开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行动。加强对党员干部的政治品质和道德品行教育,切实解决部分党员干部自我要求不严、廉洁意识不强等问题。完善作风建设长效机制,改进会风文风等。督促党员干部进一步强化干事创业意识,弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风。加强对重点领域和重点环节的监督监控。认真执行上级对反腐倡廉工作的有关规定,进一步加强对基本建设、招投标、物资采购、资金使用、干部提拔、评优晋级、人才招聘等方面工作的管理。

(四)科学创新,深入推进抓小管早、惩防并举的防腐体制建设

引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变思想道德防线。拓展廉政文化宣传平台,开展生动活泼、富有成效的廉政文化活动,营造崇尚廉洁、反对贪腐,以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。加强制度建设,要坚持用制度管人管权管事,建立结构合理、配置科学、程序严密、相互制约的运行机制,抓“小”管“早”,把“人、财、物”等权力真正关进制度的“笼子”里。严格执行“三重一大”集体决策制度,规范决策程序,细化决策事项,明确决策责任,做到民主决策、科学决策。

二、工作措施与考核

处室责任人按照“一岗双责”的要求,以身作则、尽职尽责地抓好分管范围内的党风廉政建设;各科室负责同志对本科室党风廉政建设全面负责,支部书记人对本部门党风廉政建设负总责。各科室要把党风廉政建设的要求融入各自工作中,探索开展党风廉政建设和反腐败工作的新途径新方法。

(一)落实党风廉政建设责任,打造反腐倡廉合力

党风廉政建设要以廉政责任为着力点,认真落实党风廉政建设责任制,坚持“谁主管,谁负责”,一手抓基本建设工作,一手抓党风廉政建设,形成齐抓共管,各负其责的党风廉政建设责任机制。要切实加强对党风廉政建设和反腐倡廉工作的组织领导,要及时研究党风廉政建设和反腐倡廉工作。

(二)开展党员廉政教育培训,增强拒腐防变能力

一是采取定期和集中相结合方式, 认真组织党员干部学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,落实中央八项规定,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党性修养,提高拒腐防变能力。二是深入学习“十九大”重要思想和“不忘初心、牢记使命”专题教育,认真开展特色鲜明的主题党日活动和党员全员培训,集中全体党员进行廉政勤政教育,将开展先进典型示范教育与开展反面典型警示教育有机结合起来,进一步提高反腐倡廉教育的效果。

(三)健全监督管理各项制度,筑牢防腐惩腐铜墙

进一步完善党风廉政建设规章制度,坚持每月一次的学习制度,专题学习活动全年不少于三次。认真开好专题民主生活会和组织生活会,按照学校要求,积极参加学校领导干部述廉述工作和民主评议机关工作。严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项规定,全面落实处务公开制度和民主管理制度,以公租房质保期内的维修工作为抓手, 解决好群众最关心,最直接、最现实的利益问题。

(四)加强队伍建设管理监督,擦亮廉洁自律眼睛

成立党风廉政建设领导小组,切实落实党风廉政防范措施。明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,做到党风廉政建设和业务工作紧密结合,全面部署,严格考核。每个月对本部门党风廉政建设情况进行检查并做好记录,作为年底考核依据。加强本处室自身组织建设,定期组织党员开展思想交心,积极开展批评与自我批评。积极配合学校,主动组织参加学校“廉政文化进校园”活动。

(五)建立廉政风险防控长效机制,建设阳光廉洁工程

严格遵照《徐州工程学院基建廉政防控风险点防控手册》要求,建立健全工程优质、资金安全、干部廉洁、群众满意的基本建设廉政风险防控长效机制,保障基建工程高效、安全、廉洁运行。

  

  

2018420