基建处节能减排措施
来源:基建处  编辑:刘运昌  时间:2017-12-18   浏览:485

为了进一步加强节能减排工作,结合办公室工作实际,现提出一下节能减排工作措施。

一、节约用电

1、办公室白天尽可能利用自然光,不开或少开照明灯,杜绝“长明灯”。

2、办公室内的电脑、复印机、打印机等办公设备要设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时及时关闭,以减少待机消耗。

3、将电脑显示器亮度调整到一个合适的值。显示器亮度过高既会增加耗电量,也不利于保护视力。

4、为电脑设置合理的“电源使用方案”,短暂休息期间,可使电脑自动关闭显示器;较长时间不用,使电脑自动启动“待机”模式;更长时间不用,尽量启用电脑的“休眠”模式。

5、电脑需经常保养、清洁,注意防尘防潮,减少电耗。

6、空调使用要执行26℃标准,离开半小时以上要关闭空调,以减少能耗。

7、下班前要及时关闭办公电脑、饮水机和照明灯等室内所有用电设施的电源开关。

二、节能方面

1、文件初稿尽量使用草稿模式,缩小行距,并用小号字打印,达到省纸、省墨又节电。

2、复印、打印纸使用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。

3、对可回收再利用的公文袋进行重复使用。

4、尽量使用网络共享,在共享上互传互阅文件,或用电子邮件代替纸类公文。

5、复印打印用双面,边角余料巧利用:复印、打印纸用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸;于复印机、打印机旁设置废纸回收箱。

6、使用可更换笔芯的原子笔、钢笔替换一次性书写笔;减少使用木杆铅笔,多用自动铅笔。

7、推行电子政务:尽量使用电子邮件代替纸类公文。倡导使用电子贺卡,减少部门间纸质和卡的使用。

8、减少使用一次性用品:减少或尽量不使用一次性纸杯。

9、多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

三、节约用水

1、加强用水设备维护管理,做好排水系统日常维护及节水改造,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。
2
、调低卫生间水箱水位,降低水龙头水压,减少小便斗出水量。
3
、在卫生间张贴节水标志,并请专人不定期检测各水龙头、厕所水箱及饮水机,避免漏水,浪费资源。

4、卫生间根据冲洗污物的用水需要,分别使用大水流和小水流进行冲洗。

四、建议

1、完善相关的节能减排管理制度,加强日常监督检查工作,加大监督检查奖罚力度,形成长效管理机制。

2、严格办公室通讯设备的使用制度,严禁用公用电话聊天等。