东校区建设施工技术管理亮点多
来源:基建处  编辑:刘运昌  时间:2022-01-03   浏览:10

   中铁上海工程局徐州工程学院项目自开工建设以来,积累了一些好的做法和经验,接下来将项目技术部的一些亮点做法进行分享。

     

亮点一:制作方案交底二维码    

 房建施工工序较多,为方便一线操作工人查看方案及交底要求,提高学习效率,项目部制作并张贴了方案交底的二维码,统一张贴在进入施工现场的门禁处,在进入施工现场前提前温习交底要求,确保按照交底技术要求进行施工,提高了施工质量。这种方法不仅避免了现场交底方案满天飞的现象,同时提高了一线作业工人浓厚的学习兴趣。



亮点二:引进喷涂“机器人” 

  东校区建设项目工期紧任务重。为提高工作效率,保证工程质量,工地引进了喷涂“机器人”,大大节省了施工时间,降低了成本,保障了质量


亮点三:反光背心印警示  

  塔吊是建筑工地上必备的一个搬运系统,扮演着非常重要的角色,而塔吊运转的指挥者“信号工”,则更显责任重大。徐州工程学院项目创新让信号工进入施工现场必须穿有印有塔吊操作“十不吊“警示语的反光背心,将安全操作规程时刻带在身边,起到明显警示作用。

一、超负荷不吊。

二、歪拉斜不吊。

三、吊物上站人不吊。

四、指挥信号不明不吊。

五、安全装置失灵不吊。

六、六级以上强风不吊。

七、埋在地下的物件不吊。

八、光线阴暗看不清吊物不吊。

九、吊物边缘锋利无防护措施不吊。

十、散装物装的太满或捆扎不牢不吊。


亮点四:运用装配式叠合板工艺    

  项目单体内墙使用ALC板,顶板采用叠合板+现浇板工艺,与传统作业方式相比,叠合板工厂生产不受恶劣天气等自然环境的影响,工期更为可控,且生产效率远高于手工作业,精度高、质量高可大幅降低人工依赖,提高施工效率,缩短工期,ALC板隔音性、耐火性、耐久性、抗冻性、抗渗性远强于普通砌块,施工性好、施工速度快,表面质量好、不开裂。



亮点五:预埋管道采用成品套管    

  卫生间管道预埋采用成品废污水承插预埋件,预埋位置准确,一次成型,避免预留洞口后期吊洞,二次浇筑板底成形不平,给腻子施工造成困难,浇筑不密实管根部渗水等质量通病情况,且便于后期安装接口对接。



亮点六:样板展示引路    

  项目设置工序样板展示区,对工人进行质量、工序交底,确保工程实体质量。通过重要工序及工艺样板制作。二次结构、独立柱、楼梯梯段板模板加固,从屋面到外墙,地下筏板及剪力墙止水钢板预埋等清晰的展示,,使得交底内容更加容易被理解,大大提高了交底的效果。


亮点七:实体质量树标杆    

   艺术学院楼存在大直径圆柱,项目部使用定型化的圆柱竹胶板模板,施工速度快,成型质量好。钢筋绑扎间距整齐、美观可靠。


亮点八:应用BIM技术    

  应用BIM对钢结构进行深化设计、对安装工程进行综合布线、同 时对建筑及结构进行碰撞检查,对现场进行指导施工从BIM模型能够清楚的看到外立建筑造型样式,帮助施工人员更好的理解图纸。

亮点九:现场实测实量    

通过实测实量,及时发现施工过程中的质量问题,及时纠偏,确保施工质量满足验收规范要求。


亮点十:应用BIM技术 
    项目严格落实集团公司“三基”活动方案,根据施工工序进度,每周开展相应技术培训工作。项目部制作了“五会”培训微课之建筑识图”视频,将看图、识图的重点及方法,将声音、图像以短视频的形式予以展现,帮助新毕业见习生利用闲暇之余,反复学习理解,能够快速掌握房建施工看图方法,在短时间内掌握图纸设计要求,领会设计意图。

亮点十一:应用BIM技术 

    集装箱房主要用于集装箱宿舍及办公室。集装箱房模块化,整体由多个单体拼装而成,房屋对环境适应性强,便于现场安装,强度高可多次周转利用。集装箱房可方便快捷地进行组装和拆卸,实现了临时建筑的通用尺度化,树立了环保节能、快捷高效的建筑理念。

                                     (供稿:中铁上海工程局 刘辉 张莹莹)