2.5 产业园搬迁增建项目进展顺利
发布人:刘运昌  发布时间:2017-11-02   浏览次数:65

  

2017112日,徐州工程学院中心校区2.5产业园增建项目(学生宿舍楼、琴楼、化工实验楼)施工过程进展顺利。一是学生宿舍楼地下室筏板基础已基本完成,北侧地下室楼板、墙、柱和梁模板支设和钢筋绑扎施工基本结束,南侧钢筋绑扎工作正在进行中;二是琴楼地圈梁浇筑完成,搭设梁柱模板,一层主体结构也已浇筑完成。三是实验楼一层主体结构梁柱模板支设完成,一层主体浇筑已完成,设备基础钢板已经预埋完成,并在3-5轴做好回填土工作。因徐州市空气质量问题,徐州市空气质量委员会于1020日通知,新城区和经济技术开发区所有工地停工,已于1031日复工,同时,切实做好扬尘治理的日常管理工作。

中心校区2.5产业园搬迁增建项目在初步设计期间,殷院长多次开会调度和论证,基建处相关部门和施工单位、设计单位、监理单位和其他职责部门积极沟通,妥善处理,有效管理,在以下几个方面的得到了突破性的进展。具体内容汇报如下:

一、土石方工程

在学生宿舍楼土石方开挖的初步设计中,挖土方量近20000m3,依照《城市市容和环境卫生管理条例》第十四条:“任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。”,再根据徐州市行政处罚条例规定,场内堆土必须办齐相关手续,且堆土时间不得超过24小时。宿舍楼工程回填土达到18950m3,为了保证回填土质量,可以更好的巩固地基,推进整个工程平稳发展,基建处勇于担当,和校领导、新城区城管部门多方协商,最终设计确定为在校内堆放。既节省运费、节约成本,又提高施工效率,为施工顺利进行打下坚实的基础。按照徐州市市场最低价格,运输、运回的费用各为20/方,场地租赁费10/方,按此计算18950×(20+20+10=947500

二、琴楼基础设计

原设计方案为E轴设置独立基础,基础定位较大,需将东侧校区围墙拆除,拆除过程需要和市政部门进行协调,也要大量的人工进行拆卸和修复绿化工作,施工复杂,消耗人工和工期,基建处和设计单位多次协商,优化设计,最终将设计方案修正为E轴设置为条形基础,避免了拆除围墙带来的不利影响。拆除围墙长约60m,围墙厚度20cm,围墙高度2m,总需要土方量为24m360×0.2×2=24m3),人工拆除和垃圾回收费用为3120元(24×130=3120元)、修复围墙费用为8400元(24×350=8400元)、绿化修复费用为135000元(60×5=300m2300×450=135000元)。共计总节省成本146520元。

三、实验楼基础设计

原设计方案为5轴设置独立基础,施工中需挖至原东侧实验楼基础下方,一是施工工艺繁琐,挖土过程中需纯人工进行开挖,二是必须重点保护相邻建筑物地下电缆和重要设备的迁移,消耗人工和耽误工期。在设计方案推出之后,基建处技术科人员与施工单位商议施工工艺,与使用部门进行协商沟通,为了对相邻建筑物安全的保证和施工过程中的顺利开展工作,现将设计方案修正为在4轴设置一道独立基础,与5轴基础横梁连接,并设置一道条形基础,有效地解决了诸多问题,并为日后化工设备的安装提供了便利。因需要开挖土方,同时保护电缆和设备搬迁还需要人工操作,挖土方节省费用54000元(30×3×=270m3270×200=54000元),其他人工费用为10000元(200×10×5=10000元),共计总节省成本64000元。

在校领导的密切配合下,经过基建处全员积极努力,精细管理,勇于担当,不断创新,在工作中全体成员参与管理,全过程对施工项目的质量和安全控制,与相应设计单位、施工单位、监理单位多次进行联系,与使用部门积极沟通和采纳意见,在施工过程中保证了施工进度,节省了人工和工期,并节约成本1158020元。