基建处文件材料排版字体统一格式要求
来源:  编辑:刘运昌  时间:2017-09-23   浏览:432

一、文件材料要求

(一)纸张

A4型纸。

(二)排版规格

1.标题

居中,3号黑体,加粗。可分一行或多行居中排布;标题行间距,固定值38磅。

回行时,要做到词意完整,排列对称,间距恰当。标题一般要有行文单位。

2.正文

一级标题(一、……),4号黑体,不加粗,句末不加标点符号,(在序号后是、)然后回行。

二级标题((一)……),4号楷体,不加粗,句末不加标点符号,(在序号后无标点)然后回行。

三级标题(1.……),4号仿宋,加粗,句末不加标点符号,(序号后面是.不是,也不是、)然后回行。

其余标题((1)……,①……,A、……)与正文要求相同,不回行。

正文,4号仿宋,一般每面排22行,每行排28个字。设置办法:上边距92.5px,下边距85px,左边距70px,右边距57.49999999999999px,行间距固定值28磅。段前段后间距0行。每自然段左空2字,回行顶格;数字、年份不能回行。具体排版时,根据文字、段落、格式需要可适当调整。

3.表格

公文如需附表,对横排A4纸型表格,应将页码放在横表的左侧,单页码置于表的左下角,双页码置于表的左上角,单页码表头在订口一边,双页码表头在切口一边。

表格标题在表格上方,居中,仿宋小四号,加粗。

表中文本,仿宋五号,单倍行距。

需要加盖公章的表格一定加盖公章。

要有填表日期。(注:上报的公文文件必填)

4.图示

图示标题在图示下方,居中,仿宋小四号,加粗。

5.附件

在正文下空一行左空2字用4号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数码(如“附件:1.……”);附件名称后不加标点符号。附件应与正文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。

6.署名和日期

1.单位署名和日期的末尾一般留四个字,与正文末行空一行或两行,距最右侧4个字。

2.日期用阿拉伯数字形式表示。(如:2013315日)

(三)印刷要求

双面印刷;页码套正,两面误差不得超过2mm。印品着墨实、均匀;字面不花、不白、无断划。

(四)装订要求

左侧装订,骑马订或平订的订位为两钉钉锯外订眼距书芯上下各1/4处,无坏钉、漏钉、重钉,钉脚平伏牢固。归档装订时应去掉订书钉。

(五)页码要求

页码位于底端外侧,用“-1-”格式。空白页和空白页以后的页不标识页码。

(六)引用文件要求

引用文件包括发文机关、文件全称和发文字号(六角括号“〔〕”括入)。

(七)落款与印章

单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文时间(中文格式,“零”写为“〇”)。成文时间右空4字;加盖印章应上距正文2mm-4mm,端正、居中下压成文时间,印章用红色。

当印章下弧无文字时,采用下套方式,即仅以下弧压在成文时间上;当印章下弧无文字时,采用下套方式,即仅以下弧压在成文时间上;当印章下弧有文字时,采用中套方式,即印章中心线压在成文时间上。

联合行文印章。当联合行文需加盖两个印章时,应将成文时间拉开,左右各空7字;主办机关印章在前;两个印章均压成文时间,印章用红色。只能采用同种加盖印章方式,以保证印章排列整齐。两印章之间不相交或相切,相距不超过3mm。当联合行文需加盖3个以上印章时,为防止出现空白印章,应将各发文机关名称(可用简称)排在发文时间和正文之间。主办机关印章在前每排最多排3个印章,两端不得超出版心;最后一排如余一个或两个印章,均居中排布;印章之间互不相交或相切,在最后一排印章之下右空2字标识成文时间。

(八)特殊情况说明

当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务使印章与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决

(九)附注

公文如有附注,用3号仿宋体字,居左空2号字加圆括号标识在成文时间下一行。

  二、报告、方案等材料根据以上要求执行

字数较多的材料,除题目外,可用小4号,上下左右边距可为70px,其他要求同上。