徐州工程学院网上商城采购试行办法
来源:  编辑:刘运昌  时间:2017-05-24   浏览:542

        第一条 为适应“互联网+”经济新形态,满足采购现代化、电子化需要,缩短采购周期,降低采购成本,提高采购效率,根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、徐州市财政局《关于实行网上商城政府采购的通知》(徐财购〔20168)等法律法规和文件精神,结合学校实际,制订本办法。

第二条 网上商城采购是指登录网上商城政府采购平台,浏览电商上架的商品信息,对纳入网上商城政府采购目录及限额标准以下的商品,实行网上直接采购。

第三条 学校网上商城采购坚持“统一组织、集中采购、规范操作、逐步完善”的原则。学校网上商城采购工作由招投标办公室专人负责登录采购平台,与项目负责人共同采购。

第四条 学校采购项目单项或同批预算20万元以下的,按下列办法实施采购:

(一)属于网上商城采购目录的,通过网上商城采购。

(二)属于网上商城采购目录但不能满足需求,确实需要从其他供应商处购买的,由使用单位提出申请,经归口职能部门审核,报分管校领导审批后,按《徐州工程学院采购管理办法》执行。

(三)网上商城采购目录以外的,按《徐州工程学院采购管理办法》执行。

(四)限额标准将根据徐州市财政局网上商城政府采购限额标准调整。

第五条 网上商城采购,适用于学校行政办公、教学科研仪器设备、实验室、学科、专业建设等经费的采购项目。学校根据试行情况,将适时对适用范围进行调整。

第六条 对使用量大、采购频繁的计算机、打印机、纸张等行政办公类商品,招投标办公室可根据网上商城政府采购目录,按品牌、规格等选择部分商品,制订学校网上商城采购目录后执行。归口职能部门、使用单位可以书面形式随时向招投标办公室反映,根据反馈意见适时对学校网上商城采购目录进行调整。

第七条 属于学校网上商城采购目录的,申购单位申购时,应在学校采购目录中选购。不属于学校网上商城采购目录的,通过定点电商专用平台进行选择。

第八条 采购发起。采购项目预算金额达到单件1000元及以上或批量5000元及以上时,需按《徐州工程学院采购管理暂行办法》规定程序申报,根据经招投标办公室审批意见组织采购。

第九条 支付货款。网上商城货款可通过以下结算方式进行支付:

(一)在线支付。下单后,采购项目负责人在商城支付页面输入所持公务卡的用户名和密码,将货款直接转账支付到电商账户,电商将货物、发票一起送到采购项目负责人。

(二)货到付款。生成订单的商品(自营商品)由电商送货上门,采购项目负责人验收无误后,在电商送货员的POS机上用公务卡刷卡付款,并取得发票及POS机打印的交易凭据。

(三)其他方式。由招投标办公室按照与电商达成的结算支付方式进行支付。

第十条 财务报账。采购项目负责人收货、验收完毕后,凭打印出来的报价信息截图以及发票、POS机打印的交易凭据以及有关采购审批、验收材料等,按照学校财务管理制度办理财务报账手续。

采购项目负责人应确保采购行为足以支付采购项目费用,并控制好时间节点,如因个人的失误造成损失,由项目负责人负责解决。

第十一条 网上商城采购按下列程序进行:

(一)申请采购。申购单位根据实际需要,通过定点电商专用平台(目前是:苏宁易购Suning.com,京东JD.COM)查询信息、选择商品,填写《徐州工程学院采购项目申请表》,履行审批手续。

(二)下单采购。招投标办公室对采购申请进行审批后,通过网上商城采购系统登录定点电商平台,按定点电商平台操作流程,下单采购。收货人由项目负责人指定。

(三)收货付款。物流公司将所购商品送达后,收货人负责验收。验收合格的,确认后收货。验收不合格的,应当场与物流公司或定点电商交涉;无法当场解决的,通知招投标办公室处理。收货后按事先确定的方式付款。并立即短信告知招投标办公室,确认货已收到。完成《徐州工程学院分散采购项目接收与验收报告》。

(四)售后服务。网上商城采购的商品如有质量等问题,按定点电商公布的经徐州市财政局审核同意的服务承诺执行(苏宁易购售后服务电话:4008516516;京东售后服务电话:4006066866)。设备及系统的安装调试、故障处理,在质保期内由项目负责人自行联系供应商解决,质保期后按学校相关维保规定执行。

(五)资产入账。所购商品达到固定资产标准的,按学校资产管理有关规定及时办理固定资产入账手续。

(六)审核。项目负责人凭发票、《徐州工程学院分散采购项目接收与验收报告》到招投标办公室履行审核手续,领取商品比价信息截图。

(七)财务结算。项目负责人凭发票、入库单、POS机刷卡小票、商品比价信息等按照学校财务报账规定办理报销手续。

因超期还款产生的利息,属项目负责人不及时办理验收、固定资产入账等相关手续延误造成的,由项目负责人承担。

第十二条 凡属网上商城采购范围的采购项目,不按本办法采购的,财务处不予报销采购费用。

第十三条 监察处、国有资产管理处、财务处等部门定期对网上商城采购工作进行检查、监督。

第十四条 本办法自发布之日起试行。

第十五条 本办法由招投标办公室负责解释。


徐州工程学院

20161012


附件1.docx附件2.docx