新校区建设指挥部党风廉政教育工作总结
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-23   浏览次数:160
 

一年来,新校区建设指挥部以党风廉政教育为抓手,强化内部管理,完善监督机制,落实廉政建设和廉洁自律教育。严格遵循国家有关法令法规和学校新校区建设廉洁自律的相关规定,严格要求干部职工立足本职工作,提高服务意识,坚决杜绝以权谋私、损公肥私、违法违纪的行为,促进了党风廉政建设和廉洁工程、阳光工程建设。

一、廉政教育——筑牢不想腐的思想防线

1.认真组织干部职工学习中央“八项规定”、中共中央国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及省、市相关规定精神,认真组织干部职工学习学校《关于在全校党员干部中开展“养成两个习惯、践行群众路线”主题实践活动实施意见》。

2.认真组织干部职工学习《基建职工职业道德规范》、《新校区建设廉洁自律“八项规定”》,认真组织党员干部与施工单位党员共同举办廉政教育专题活动1次,认真组织领导干部参加全校警示教育大会学习教育活动1次。

3.校主要领导、分管领导经常为一线为指挥部成员上“廉政教育课”,新校区建设指挥部也经常利用各种会议、座谈等形式,为干部职工上紧“廉政发条”,真正做到廉洁自律警钟长鸣。提醒教育大家树立正确的权力观,筑牢思想防线,加强廉洁自律,筑牢不想腐的思想防线。

通过积极主动的廉政教育,筑牢不想腐的思想防线,促使党员干部做到公私分明、克已奉公、严格自律。

二、制度建设——织密不能腐的制度铁笼

1.建立健全党风廉政责任制网络。将党风廉政建设责任制网络延伸到每一位党员和职工,真正起到了齐抓共管反腐倡廉的工作局面。同时,根据新校区建设工作特点,完善相关廉政建设制度。主要负责人签订了《徐州工程学院中层领导干部廉洁自律承诺书》,科级干部签订了《科级干部廉洁自律承诺书》。工程开工前,与施工单位约谈,提出了廉洁服务的要求,要求施工单位严格遵守工程管理制度,明确了施工单位和甲方的廉政责任和违约责任。进一步修订和完善了《工程变更管理办法》、《工程招标采购管理办法》、《工程签证管理办法》、《工程款支付管理办法》等。

2.进一步规范调度会制度。为了进一步加强工程质量、安全和进度调度与管理,对原来的调度会制度进行了调整。每周五上午分别召开指挥部例会、监理例会和施工例会。指挥部例会主要调度本周所有成员工作完成情况、存在困难和需要领导协助解决的问题以及下周工作打算监理例会重点调度监理在工程监管过程中发现的问题及处理办法施工例会帮助施工单位协调解决工程建设中存在的困难与问题每周五基建办公室将本周工作完成情况需要领导协调解决的问题及下周计划以简报的形式分别报送分管校领导和处长副处长,从而使大家对各自的工作做到心中有数,工作方向明确

3.进一步规范招标和工程变更管理制度。招标工作严格按照招标管理制度进行,从投标条件的设置标前考察开标标后调研和评分,招标小组成员和教师代表全程参与进一步修订工程变更管理办法,严格限制工程变更

4.严肃值班纪律。严肃工作纪律,进一步完善周末和夜间值班制度周末值班安排工程管理人员1人,保卫人员1人,其余人员安排休息,确需加班人员,严格考勤管理夜间安排1人值班值班人员按照设定的询查路线进行并填写详细的询查记录值班人员负责处理施工现场工人生活区突发状况和安全文明巡查,并将发现的问题第一时间向施工单位负责人监理单位负责人部门负责人汇报

通过完善、规范的管理制度,织密不能腐的制度铁笼,从而强化权力制约、权力监督,做到科学管理,规范干部职责权限。

三、强化监管——构建不易腐的约束机制

1.加大督查力度,确保质量、安全、工期。为了保证工程质量、安全和进度,建立了检查评比制度成立了质量进度检查组施工安全文明检查组施工监理单位考勤检查组工程款支付管理组各小组每天巡查工地,及时了解施工质量进度安全以及人员配备情况,定期进行评比打分工程款支付按照现场检查评比结果和序时进度,排出第一三名,按照100%80%60%的比例进行工程款支付,调动施工单位的积极性

严格质量检查评比制度,成立了质量进度检查组施工安全文明检查组施工监理单位履行合同检查组工程款支付管理组,加强对施工现场的质量安全和进度管理按照工程节点支付工程款时,对三个标段进行评比打分,根据得分高低,分别给付100%80%60%的工程款严格过程监督,进场材料严格报验程序,并由监理甲方代表和采供部对照投标清单,联合对现场材料进行抽检严格现场跟踪审计在工程的每一个施工节点,跟踪审计都能及时跟进,掌握第一手资料

检查评比,确保工程按照时间节点推进,消除了工程中的质量、安全隐患。

2.全程监管,规范付款审计流程。做好对公租房工程建设的监察、跟踪审计和财务管理工作。由审计牵头,院办、工会、财务、基建共同参与,组成工程款支付管理小组,对规划设计、工程施工、物资采购、资金管理中的重要环节进行监督检查,保证各类活动程序规范、手续完备。采取事前介入、事中跟踪等办法,跟踪审计人员全程参与招投标,深入工地一线,所有节点,严密控制,隐蔽工程有照片留存。对于工程款项支付情况,严格按照学校基本建设财务管理办法和新校区建设财务管理办法做好基本建设资金的控制与使用工作。

3.加强程序控制,营造公平环境。根据国家招投标法、政府采购法、合同法等法律规定和学校招投标管理办法和合同管理办法,依法、按程序进行招标管理和合同谈判。一年来,仅公租房工程完成的电梯、太阳能、塑钢窗、配电箱(柜)、墙地砖等5项招标采购,合同价款约2400万元,比原预算节约资金350余万元。根据建设实际需要,督促施工单位对设计变更尽早提出,对必须变更的项目,按照变更事由、预算、审批程序进行,再组织施工,通过有效控制变更,节约资金近百万元。